EN

Российско-китайский университет планирует открыть в Шэньчжэне классы для русскоговорящих детей

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2025

Университет МГУ-ППИ, совместное российско-китайское учебное заведение, объявило о намерении создать при вузе классы для русскоговорящих детей, живущих на юге Китая. В университете отметили, что цель проекта — обеспечить русскоязычным детям возможность не только заниматься на родном языке, но и в рамках российской системы образования, сообщает телеграм-канал Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне

Согласно замыслу, выпускники классов для русскоговорящих детей смогут в будущем сдавать ОГЭ и ЕГЭ, принимать участие в олимпиадах, поступать в вузы России и в Университет МГУ-ППИ. В настоящее время представители вуза ищут учеников для будущих классов.

В конце марта будет представлен доклад в департамент образования Шэньчжэня и провинции, вуз запросит поддержку правительственных структур Китая. Классы планируется открыть с начала нового учебного года в нескольких километрах от Университета МГУ-ППИ, обучение будет длиться 11 лет. 

Занятия на русском языке будут проводить педагоги из Московского госуниверситета, работающие в Университете МГУ-ППИ, а также привлечённые из России учителя.

Метки:
русскоязычные дети, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.