EN

В Ханты-Мансийске прошла V Международная конференция российских соотечественников

Александр Бушуев, Ханты-Мансийск
06.06.2019

1 – 2 июня в Ханты-Мансийске прошла V Международная конференция на тему «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной культурной среды».

Организатором конференции выступило правительство Югры при поддержке МИД России и Россотрудничества. В работе конференции приняли участие соотечественники из 14 стран Содружества независимых государств (СНГ) и Европы.

В церемонии торжественного открытия конференции приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, председатель думы автономного округа, представители правительства Москвы, министерства иностранных дел, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Московского дома соотечественника и другие официальные лица.

В своем выступлении губернатор Югры сказала: «Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли связи, своих корней с Родиной». Она поделились своим опытом работы по сохранению русского языка за рубежом и подчеркнула готовность автономного округа к сотрудничеству.

Сотрудники Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе приняли участие в работе конференции. Руководитель курсов русского языка Наталья Ядрышникова в своём выступлении рассказала об опыте сотрудничества Русского центра в Братиславе с администрацией Ханты-Мансийского округа и Сургутским государственным педагогическим университетом. Она поблагодарила правительство Югры за содействие в воплощении идей и предложила реализовать совместный долгосрочный проект Словакии и Югры, объединив культурно-научный потенциал двух регионов. Губернатор Наталья Комарова поддержала идею такого проекта и предложила включить его в трёхстороннее соглашение.

В программе конференции состоялись пленарное заседание, тематические секции, мастер-классы и выставки. В рамках конференции прошло также совещание представителей субъектов Российской Федерации, на котором они обменялись опытом в области поддержки российских соотечественников и представили предложения по консолидации региональных ресурсов РФ в этом направлении.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, соотечественники, молодёжь, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.