RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

Фото: Марат Касем/facebook.com

Вильнюс ещё раз продемонстрировал грубое нарушение прав средств массовой информации, считают в постоянном представительстве России при ОБСЕ. Так дипломаты прокомментировали задержание в аэропорту литовской столицы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, сообщает РИА «Новости».

Власти Литвы таким образом пытаются подавить существование в балтийской республике альтернативных мнений, отметили в постпредстве.

По словам самого журналиста, представители правоохранительных органов Литвы задержали его сразу по прилёте в аэропорт. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Как сообщал «Русский мир», власти Литвы продолжают искать варианты вытеснения российских СМИ и укрепления информационного пространства страны. Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают «ТВ Центр» и «РТР-Планету». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.