EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019


Вильнюс ещё раз продемонстрировал грубое нарушение прав средств массовой информации, считают в постоянном представительстве России при ОБСЕ. Так дипломаты прокомментировали задержание в аэропорту литовской столицы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, сообщает РИА «Новости».

Власти Литвы таким образом пытаются подавить существование в балтийской республике альтернативных мнений, отметили в постпредстве.

По словам самого журналиста, представители правоохранительных органов Литвы задержали его сразу по прилёте в аэропорт. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Как сообщал «Русский мир», власти Литвы продолжают искать варианты вытеснения российских СМИ и укрепления информационного пространства страны. Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают «ТВ Центр» и «РТР-Планету». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.
В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.