EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Российские дипломаты осудили задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

Фото: Марат Касем/facebook.com

Вильнюс ещё раз продемонстрировал грубое нарушение прав средств массовой информации, считают в постоянном представительстве России при ОБСЕ. Так дипломаты прокомментировали задержание в аэропорту литовской столицы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, сообщает РИА «Новости».

Власти Литвы таким образом пытаются подавить существование в балтийской республике альтернативных мнений, отметили в постпредстве.

По словам самого журналиста, представители правоохранительных органов Литвы задержали его сразу по прилёте в аэропорт. Ему объявили, что он якобы представляет «угрозу национальной безопасности», и запретили въезжать на литовскую территорию на протяжении пяти лет. Его посадили на обратный рейс и выдворили из Вильнюса.

Как сообщал «Русский мир», власти Литвы продолжают искать варианты вытеснения российских СМИ и укрепления информационного пространства страны. Вильнюс часто прибегает к практике запрета вещания российских телеканалов. В республике периодически отключают «ТВ Центр» и «РТР-Планету». Кроме того, некоторые литовские политики называют российские телеканалы «информационными диверсантами» и призывают власти блокировать доступ к ним не только телезрителям, но и пользователям интернета.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.