RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Донецке провели онлайн-встречу с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым

В Донецке провели онлайн-встречу с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым

Анна Погорелая, Донецк
20.05.2019


19 мая 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской в рамках международного сотрудничества с Брянской областной научной универсальной библиотекой им. Ф. И. Тютчева состоялась онлайн-встреча с писателем Николаем Ивановым, председателем Союза писателей России.

Николай Иванов рассказал о своём новом произведении – повести «Саур-Могила». Он поделился своими эмоциями от недавней поездки в Донецк и Луганск, назвав их добрыми, светлыми и творческими. Неизгладимое впечатление на автора произвело посещение Саур-Могилы. Отвечая на вопрос о том, как возникла идея написания данного произведения, автор признался, что фото монумента с легендарного кургана давно интересовало писателя, но нужна была атмосфера этого места. После его посещения произведение было написано за неделю. Но, завершив работу, Николай Иванов понял, что чего-то не хватает и в последний момент ввёл в произведение образ солдата, который не стрелял.

Активное участие в онлайн-встрече приняли члены Союза писателей ДНР – писатель-фантаст Георгий Савицкий и поэт Игорь Лысый. Обсуждались вопросы преемственности поколений, сотрудничества и публикаций. Николай Иванов передал привет писателям ДНР, многих из которых знает лично, рассказал о готовящейся к изданию книге «100 великих донбассовцев». 

Игорь Лысый прочёл своё стихотворение «Послушай ветры над Саур-Могилой», написанное под впечатлением от подвига 12 бойцов разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Шевченко, которые захватили высоту и удерживали сутки до подхода основных войск, подняв окровавленную рубашку вместо флага. Названием послужила строчка из песни на стихи участника событий 1943 года Ф. Д. Серебрянского на музыку И. Н. Бирюкова.

Николай Федорович отметил, что в России и, в частности, в Брянске живо интересуются событиями в Донбассе, а российские писатели приезжали и будут приезжать в ДНР и ЛНР, тем самым показывая, что мы вместе. Следующий приезд российских писателей во главе с председателем СП России запланирован в октябре этого года.

Мероприятие проходило в рамках Года русского языка в Донецкой народной республике.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, литература

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.