RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе вспоминали Булата Окуджаву

В Тирасполе вспоминали Булата Окуджаву

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.05.2019

Литературная гостиная, посвящённая 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы, собрала в тираспольском Русском центре студентов и преподавателей Приднестровского государственного университета, школьников и просто поклонников творчества советского поэта. Почётным гостем мероприятия стал начальник отдела организации русских центров и кабинетов Русского мира фонда «Русский мир» Владимир Литаренко.


О жизненном и творческом пути Булата Окуджавы рассказала ведущая литературной гостиной – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева. В ходе мероприятия ребята узнали, что Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Его детство и ранняя юность прошли на Арбате и в Тбилиси. Булат Шалвович 18-летним юношей стал участником Великой Отечественной войны, в течение двух месяцев воевал на Кавказе, был ранен во время боёв под Моздоком, а после выздоровления ещё два года служил на границе с Турцией. Первые его стихи были именно о войне. Эта тема не отпускала Окуджаву никогда: он писал песни о войне и сам исполнял их под гитару.

«Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет», — утверждал он.

На протяжении всего мероприятия звучали песни Булата Окуджавы в исполнении старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Юрия Беня.


Многие из песен барда были созданы для фильмов и спектаклей, мы часто слышим их, порой не подозревая о том, кто их автор. Достаточно назвать такие картины, как «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Женя, Женечка и “катюша”», «Покровские ворота». В ходе литературной гостиной были показаны фрагменты из фильмов с участием Булата Окуджавы, прозвучали написанные им песни. Присутствующие узнали интересные факты о жизни и творчестве поэта, прослушали его знаменитые стихотворения и песни в исполнении студентов и преподавателей филологического факультета.

«Стихи и песни нельзя объяснять», — писал Окуджава. — «Не ищите в них фактов из личной жизни: я рассказываю о своей душе и только»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Булат Окуджава, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.