EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Пекине популяризует русский театр

Русский центр в Пекине популяризует русский театр

Ван Цзя, Пекин
17.05.2019

2019 года был объявлен Годом театра в России. За последние десятилетия русский театр получил широкое распространение в Китае, и его любителей становится всё больше и больше. Чтобы удовлетворить растущий интерес китайских любителей русского театра, 16 мая по приглашению Русского центра Пекинского университета иностранных яызков (ПУИЯ) был организован тематический доклад, посвящённый истории развития театрального искусства в России. На доклад была приглашена специалист по изучению русского театра доцент Института русского языка ПУИЯ Пань Юэцинь. В мероприятии приняли участие аспиранты и преподаватели университета.

Пань Юэцинь является автором ряда монографий и научных работ по русскому театру, в течение многих лет она читает лекции на эту тему аспирантам университета. Кроме того, она постоянно помогает аспирантами-русистами ставить спектакли на русском языке, которые они готовят для гала-концерта ежегодного фестиваля русского языка среди пекинских вузов.

В своём докладе доцент Пань поделилась со студентами основными подходами к изучению русского театра, обобщёнными в течение многолетней преподавательской и научной деятельности. Во вступительной части докладчик в общих чертах представила историю развития русского театра за последние столетия. Затем, проанализировав спектакли «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Гроза» А. Н. Островского и «Три сестры» А. П. Чехова, она детально описала художественный стиль творчества этих выдающихся драматургов и охарактеризовала их влияние на развитие русского театра. Кроме того, основываясь на материалах, накопленных в ходе стажировок в российских вузах, докладчик познакомила студентов с современным состоянием и тенденциями развития театрального искусства в России.

Студентов интересовали такие вопросы, как взаимодействие между русским и китайским театром, опыт России в воспитании у молодого поколения эстетического вкуса к театральному искусству и пр. По словам руководителя Русского центра профессора Дай Гуйцзюй, театр сыграл и продолжает играть незаменимую роль в формировании русской культуры, тем самым уже став неотъемлемой частью жизни русского народа. Для русистов изучение русской культуры немыслимо без получения базовых знаний о русском театре. В этом году Русский центр в Пекине организует серию докладов и мероприятий, посвящённых Году театра в России, чтобы популяризовать русское театральное искусство в Китае.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Год театра, театр, культура, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.