EN
 / Главная / Все новости / Акция «Диктант Победы» впервые состоялась за рубежом

Акция «Диктант Победы» впервые состоялась за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: вологда.рф

Жителей России и ещё двадцати трёх стран объединила историческая акция «Диктант Победы», сообщает Россотрудничество. Она посвящена Великой Отечественной войне и приурочена к празднованию 74-й годовщины Победы. Диктант входит в проект партии «Единая Россия» «Историческая память».

По словам организаторов, в зарубежных государствах акция состоялась в этом году в первый раз. И особенно радует, что количество желающих провести её превысило все ожидания.

Только в Турции силами соотечественников работали сразу семь площадок в четырёх городах. Всего к «Диктанту Победы» присоединились сорок населённых пунктов. В некоторых странах его решили написать всего несколько десятков человек, но в Молдавии и Армении на вопросы отвечали до полутысячи участников.

В Россотрудничестве выразили благодарность всем, кто захотел поддержать очень важное начинание и отдал дань памяти Великой Победе. Среди них школьники и пенсионеры, студенты и военные, дипломаты и учителя, журналисты и рабочие.

Одной из самых старших участниц стала семидесятилетняя Людмила Лищенер из столицы Австрии. В Израиле писали диктант два жителя блокадного Ленинграда.

Итоги акции обнародуют в День России 12 июня.

Как сообщал «Русский мир», диктант можно было написать в городах Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Германии, Китая, Польши, Турции и других стран. Главной задачей всероссийской исторической акции «Диктант Победы» является привлечение внимания широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, развитие исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.
Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.