RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи России и Франции проведут раскопки в Смоленской области в местах боёв 1812 года

Археологи России и Франции проведут раскопки в Смоленской области в местах боёв 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото: П. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840-е гг.

Археологи России и Франции открыли совместный проект по изучению истории войны 1812 года. На протяжении месяца учёные двух стран будут работать в Смоленской области, где проходили ожесточённые бои русской армии с противниками под командованием Наполеона, сообщает ТАСС.

«Русский мир» сообщал о том, что в работе задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты. По словам французского военного историка Пьера Малиновского, целью раскопок стал поиск останков воинов русской армии и армий, воевавших на стороне Наполеона.

Найденные останки захоронят с воинскими почестями. Также исследователи надеются найти могилу французского генерала Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера, друга Наполеона. Согласно документам, французский император повелел совершить погребение генерала в старой крепости Смоленска.

Предварительное место могилы уже установлено. По словам Малиновского, если поиски увенчаются успехом, останки могут быть перевезены во Францию и захоронены в присутствии потомков. Историк выразил надежду, что совместный проект российских и французских археологов, крупнейший в истории, будет способствовать укреплению дружбы между двумя странами.

Проект реализуется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», учреждённого по инициативе президентов двух стран. В организации экспедиции приняли участие «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.