RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи России и Франции проведут раскопки в Смоленской области в местах боёв 1812 года

Археологи России и Франции проведут раскопки в Смоленской области в местах боёв 1812 года

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото: П. Гесс. Сражение при Валутиной Горе. 1840-е гг.

Археологи России и Франции открыли совместный проект по изучению истории войны 1812 года. На протяжении месяца учёные двух стран будут работать в Смоленской области, где проходили ожесточённые бои русской армии с противниками под командованием Наполеона, сообщает ТАСС.

«Русский мир» сообщал о том, что в работе задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты. По словам французского военного историка Пьера Малиновского, целью раскопок стал поиск останков воинов русской армии и армий, воевавших на стороне Наполеона.

Найденные останки захоронят с воинскими почестями. Также исследователи надеются найти могилу французского генерала Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера, друга Наполеона. Согласно документам, французский император повелел совершить погребение генерала в старой крепости Смоленска.

Предварительное место могилы уже установлено. По словам Малиновского, если поиски увенчаются успехом, останки могут быть перевезены во Францию и захоронены в присутствии потомков. Историк выразил надежду, что совместный проект российских и французских археологов, крупнейший в истории, будет способствовать укреплению дружбы между двумя странами.

Проект реализуется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», учреждённого по инициативе президентов двух стран. В организации экспедиции приняли участие «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.