EN

Экспертиза подтвердила, что в Смоленске найдены останки соратника Наполеона

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019


Изучение ДНК останков, найденных в Смоленске, доказало, что они принадлежат Сезару Шарлю-Этьену Гюдену, другу и ближайшему соратнику императора Наполеона. Об этом рассказал Пьер Малиновский, который возглавляет Фонд развития русско-французских исторических инициатив, сообщает РИА «Новости». По его словам, экспертиза ДНК показала связь с братом, матерью и сыном генерала.

Генерал Гюден погиб во время Отечественной войны 1812 года в Смоленске. Его останки найдены на Королевском бастионе, который в 1812 году был местом ожесточённых боёв. Характер ранений, от которых скончался найденный погребённый, совпадает с ранениями, полученными генералом в сражении. Планируется, что его останки перезахоронят во Франции со всеми почестями.

Как сообщал «Русский мир», российско-французская экспедиция, которая обнаружила захоронение, работала в Смоленске летом этого года. В работе были задействованы не только археологи, но также антропологи, топографы и студенты.

Ранее потомок генерала Альберик Д’Орлеан, который приехал в Россию, поблагодарил участников международной экспедиции. Он рассказал, что история его рода имеет тесные связи с нашей страной. Один из членов семьи во время Великой французской революции бежал в Россию ради спасения жизни. В 1812 году здесь погиб генерал Гюден. В годы Второй мировой ещё один родственник умер в концлагере, где содержалось много советских граждан. Альберик Д’Орлеан добавил, что его жена тоже русская.
Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.