RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Нур-Султане открылась выставка экспонатов, переживших блокаду Ленинграда

В Нур-Султане открылась выставка экспонатов, переживших блокаду Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: zurkazan.3dn.ruПроизведения искусства и другие исторические экспонаты, уцелевшие во время блокады Ленинграда, выставлены в Библиотеке первого президента Казахстана в Нур-Султане. Выставка из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства получила название «Блокадная виолончель» — по музыкальному инструменту, получившему повреждение в ходе блокады и вошедшему в экспозицию. Выставка посвящена 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, сообщает ТАСС.

По словам директора петербургского музея Натальи Метелицы, каждый экспонат является безмолвным свидетелем страшной блокады, и его следует рассматривать через призму тех событий. Например, в экспозиции представлена афиша Театра музыкальной комедии 1943 года. Все прочие ленинградские театры отправились в эвакуацию, а труппа Театра музыкальной комедии поддерживала дух ленинградцев все блокадные годы.

Большой интерес представляют живописные произведения, представленные на выставке. Здесь можно увидеть портрет Дмитрия Шостаковича, гравюру, посвящённую Ольге Берггольц, а также другие работы молодой художницы Елены Марттилы, написанные в блокадном Ленинграде. Также в экспозицию вошли блокадные снимки учащихся хореографического училища, выступлений фронтовых бригад и разрушенных в бомбёжках зданий.
Метки:
блокада Ленинграда, история России

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.