EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Там, где наказывали русский язык, ничего хорошего не происходило

Вячеслав Никонов: Там, где наказывали русский язык, ничего хорошего не происходило

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019


Преследование русского языка и его носителей, где бы оно ни происходило, не приносило тех результатов, которых ожидали инициаторы запретов и «наказаний». Об этом заявил председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы России по образованию и науке Вячеслав Никонов в Нур-Султане на XIV конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русское слово в многоязычном мире». Конгресс организован при поддержке фонда «Русский мир».

Выступая на панельной дискуссии «Русский язык в многоязычном мире: идентичность, ресурс, интеграция», Вячеслав Никонов привёл в пример своего тезиса о бесперспективности преследования русского языка ситуацию на Украине. Анализируя итоги президентских выборов в соседней стране, он отметил: «Нигде, где наказывали русский язык, ничего хорошего не происходило. Вот Украина. Победил тот, кто говорил, хоть тоже не всегда правильные вещи, но по-русски».

В панельной дискуссии приняли участие также советник Президента России, председатель Совета при Президенте России по русскому языку Владимир Толстой; заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов; финский русист, вице-президент МАПРЯЛ Арто Мустайоки; профессор по русскому языку и изучению иностранного языка кафедры русского языка Брин-Мор-колледжа (США) и директор Института русского языка (США) Дэн Дэвидсон; заместитель министра просвещения России Павел Зенькович; глава Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправлении при президенте РК Айгуль Садвокасова.

Отвечая на вопрос Вячеслава Никонова об опыте триязычия в Казахстане, Айгуль Садвокасова заявила о том, что изучение русского, казахского и английского языков принесло стране поликультурность. Английский язык она назвала ключом к новому миру техники и науку, а русский язык — ключом к великой культуре. По её словам, 70 процентов казахстанцев являются билингвами, и это хорошая площадка для дальнейшего освоения языков.

С этим тезисом согласился и Арто Мустайоки, который подчеркнул, что человек старается овладеть английским языком для более широкого общения, а русским — для знакомства с Россией и её культурой.

Советник Президента России Владимир Толстой отметил, что в среде молодёжи наблюдается снижение интереса к изучению русского языка. Придать русистике массовость и дать новые импульсы — вот задача, которая, по его мнению, лежит перед сообществом педагогов-русистов и филологов.

Павел Зенькович уверен, что русский язык скрепляет эпохи, и крайне важно ценить педагогов — «это не профессия, это миссия и призвание». Дэн Дэвидсон напомнил, что с 2017 года в США считают стратегически важным изучение русского языка.

Билингвизм — уникальное, актуальное явление в мире, согласились участники дискуссии. А площадку для обсуждения, организованную МАПРЯЛ, Павел Шевцов назвал исключительно полезной для обмена опытом.

Метки:
МАПРЯЛ, конгресс, Нур-Султан

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.