RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Моё сердце говорит по-русски»: в Душанбе отметили 120-летие со дня рождения Владимира Набокова

«Моё сердце говорит по-русски»: в Душанбе отметили 120-летие со дня рождения Владимира Набокова

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.04.2019

22-25 апреля 2019 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли мероприятия, посвящённые 120-летию со дня рождения выдающегося русского и американского писателя и поэта, литературоведа и переводчика Владимира Набокова.

Организаторами мероприятия выступили Русский центр, факультет русской филологии ТНУ, представительство Россотрудничества в Таджикистане и Общество дружбы «Таджикистан-Россия».

В мероприятиях приняли участие ученики столичных школ, лицеев и гимназий, а также студенты Таджикского национального университета и Российско-Таджикского (Славянского) университета.

В рамках мероприятий состоялся литературный вечер «Моё сердце говорит по-русски», показы документального фильма «Владимир Набоков. Русские корни», художественного фильма «Машенька» режиссера Тамары Павлюченко, где главную роль исполняет Анастасия Заворотнюк.

Рассказ ведущих, презентации, чтение отрывков из произведений писателя школьниками и студентами, документальные и художественный фильмы помогли слушателям познакомиться с биографией и творчеством В. Набокова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Владимир Набоков, литература

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».