EN

С творчеством Владимира Набокова знакомились в Прешове

Габриэла Турисова, Прешов
25.04.2019

24 апреля в Русском центре Прешовского университета прошла презентация, посвящëнная 120-летию со дня рождения Владимира Набокова. На презентации собрались студенты Института русистики, а также гости центра.

Сотрудник Русского центра рассказала о жизни и судьбе писателя, поэта, литературоведа, переводчика и эмигранта Владимира Владимировича Набокова. Присутствовавшие узнали, что Набоков прожил почти всю свою жизнь за пределами России: сначала он жил в Англии, затем в Германии, Франции, США и последние годы своей жизни провëл в Швейцарии. Это подтверждал и сам Набоков, который говорил о себе, что он американский писатель, получивший образование в Англии, где изучал французскую литературу, перед тем как переселился в Германию. Студенты также узнали, что писатель увлекался собиранием редких бабочек, а также игрой в шахматы и теннис.

Особое внимание на презентации уделялось всемирно известному роману Набокова – «Лолита». Роман был дважды экранизирован в США – в 1962 и в 1997 г. Студентам был показан трейлер фильма 1997 года. Также на мероприятии вспомнили и другие произведения писателя, написанные на русском и английском языках.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Владимир Набоков, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.