EN

Наследие художника Серебряного века Константина Кузнецова впервые будет представлено в России

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019


Исследование, посвящённое Константину Кузнецову, художнику русского зарубежья, до сих пор мало известного жителям России, представят в Институте искусствознания. Книга «Константин Кузнецов: русский, который один из нас» стала первым изданием, рассказывающем о художнике по-русски, сообщает сайт «Ревизор».

Презентацию проведёт Фонд Кузнецова. Книга является итогом многолетнего изучения картин и поисков редких материалов в российских и французских архивах. Исследование провела кандидат искусствоведения Екатерина Усова. Мероприятие войдёт в научно-просветительскую программу «Константин Кузнецов: возвращение в контекст».

Собрание художника, работавшего в начале двадцатого столетия, дошло до наших лет практически полностью. Кузнецов по большей части отказывался продавать свои работы, и после его смерти в 1936 году в его парижской мастерской остались почти все картины.

Только недавно коллекция вернулась в Россию. В ней собраны более трёх сотен картин и около сотни рисунков. Её передали Фонду Кузнецова потомки живописца. Фонд основал бизнесмен Андрей Щербинин для сохранения и изучения наследия художника. По мнению представителей Фонда, для этого мастера, которого французы называли «одним из нас», пришла пора возвращения в контекст отечественного искусствознания.

Картины Кузнецова сегодня входят в собрания самых крупных музеев, теперь их увидят и россияне.
Метки:
изобразительное искусство, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.