RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ученики Русского центра стали победителями регионального этапа конкурса «Живая классика»

Ученики Русского центра стали победителями регионального этапа конкурса «Живая классика»

Нателла Якимов, Нюрнберг
05.04.2019

На днях в Германии были подведены итоги регионального этапа Международного детского литературного конкурса чтецов «Живая классика». Победителями стали ученики Русского центра в Нюрнбеге Даниил Фех, Анастасия Грац и Олеся Кулиш.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» объединяет представителей 85 регионов России и 80 зстран мира. В конкурсе принимают участие ребята, заинтересованные в изучении русского языка и художественной литературы со всего мира. Учредитель конкурса – фонд «Живая классика», основателем и президентом которого в 2007 году стала Марина Смирнова – выпускница филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, филолог, литературовед, автор множества статей и коротких рассказов. С 2012 года она руководит отделом культурных программ Института русского языка и культуры Санкт-Петербургского университета.

Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Состязание проходит на русском языке в пять этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Участие во всех этапах конкурса является бесплатным. Регламент выступления не должен превышать 5 минут.

За последние пять лет в «Живой классике» приняло участие более 10 миллионов подростков, и на сегодняшний день проект не останавливается в развитии. Организаторы конкурса стараются поддерживать контакт с победителями, следят за их судьбой, создают и реализуют новые проекты. Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика», говоря о важных задачах конкурса, отмечает, что его организаторы ставят перед собой новую цель – сформировать международное детское читательское сообщество, создать площадку, где читающие подростки смогут общаться между собой: «Сейчас интернет связывает людей из разных стран мира, но это общение в основном виртуальное. Нам же хочется, чтобы собеседники имели возможность видеть друг друга, дискутировать, слыша голоса, видя, в какой обстановке находятся визави. Такие мероприятия очень эффективны для завязывания дружбы и создания детского международного комьюнити».

Одним из победителей стал ученик субботней школы-лицея им. Пушкина Русского центра в Нюрнберге Даниил Фех. Победа стала для Даниила вполне заслуженной, ведь это была его не первая попытка участвовать в конкурсе. В прошлом году он тоже участвовал в конкурсе, но ему не хватило одного балла, чтобы победить. На этот раз Даниил вместе со своим учителем русского языка Зинаидой Шнайдер выбрал отрывок из сатирической пьесы «Похвальная речь науки убивать время, говоренная в Новый год» Ивана Крылова, написанной в 1743 году. Произведение было выбрано не случайно. В этом году мы отмечаем юбилей русского баснописца и сатирика. 13 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения И. А. Крылова.

В прошедшие выходные вся субботняя школа-лицей узнала о победе Даниила и в конце уроков многие пришли поздравить его. За победу в региональном конкурсе Даниил Фех награждён путевкой в международный лагерь «Артек». Его интерес к русскому языку и литературе сделал своё дело – мечта поехать в Россию стала реальностью.

Даниил Фех родился в Нюрнберге, учится в гимназии. Ему 12 лет, шесть из которых он изучает русский язык в субботней школе-лицее в классе «Чайка». Даниил свободно говорит, читает и пишет на русском языке. У него очень богатая русская речь и развито интеллектуальное мышление. В семье подрастает младшая сестра Даниила София, которая также четыре года изучает русский язык в нашем лицее. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.