EN

Немцы, посетившие школу в Калуге, рассказали о различиях систем образования двух стран

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019


Делегация школьников и педагогов из гимназии немецкого города Итцехо посетила калужскую школу № 10, которая много лет сотрудничает с учебными заведениями Германии. По словам немцев, в России более строго и внимательно относятся к внешнему виду учеников и дисциплине на занятиях и переменах. Также гостей удивило малое количество мужчин-учителей, сообщает «Весть».

Участники немецкой делегации рассказали, что в целом у российских и немецких школ больше сходства, чем различий. Впрочем, их немало. Например, немцев удивило то, что в российских школах учащиеся в течение учебного дня переходят из кабинета в кабинет, тогда как в Германии школьники не покидают своего кабинета, в который к ним приходят преподаватели. Немцы поинтересовались у коллег, почему в России в педагогику приходит так мало мужчин. Они признали, что в немецких учебных заведениях представителей сильного пола также меньше, чем слабого, но всё равно их количество составляет около трети педагогического состава.

Сложностей с общением у россиян и немцев не возникло. Ученики калужской школы изучают немецкий язык со второго класса и могут поддержать практически разговор на любую тему. В Калугу приехали немецкие гимназисты, которые уже несколько лет изучают русский язык как второй иностранный. Поэтому встреча позволила сверстникам улучшить навыки общения на иностранных языках.

Российские школы открыты к сотрудничеству с коллегами из-за рубежа и готовы как перенимать опыт, так и делиться им. «Русский мир» рассказывал об американском педагоге Уоррене Бергсоне, который посетил школы в ряде российских регионов. Гость отметил, что в российских учебных заведениях гораздо больше обязательных предметов, чем в американских, что приводит к тому, что у россиян шире кругозор и они более эрудированны.
Метки:
российские школы, Германия

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.