RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книгу о российских эмигрантах в Загребе представили в госархиве Хорватии

Книгу о российских эмигрантах в Загребе представили в госархиве Хорватии

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019

Фото: vksrs.com

Второе дополненное издание книги «Эмигранты из России в Загребе: жизни и судьбы» представили в Государственном архиве Хорватии. Также прошла презентация онлайн-ресурса «Русский некрополь Загреба». Книга и сайт помогут потомкам россиян, волею судеб оказавшимся в Хорватии, больше узнать о своих родных, покинувших родину в послереволюционные годы, и найти их захоронения, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Авторами книги стали потомок эмигрантов Татьяна Пушкадия-Рыбкина и историк Инна Грубмайер. Помощь в выходе издания оказали посольство России в Хорватии и Россотрудничество, участниками презентации стали российский посол Анвар Азимов, потомки эмигрировавших россиян, учёные и другие представители хорватской общественности.

Ценность книги о жизни россиян в Хорватии с 1919 по 1926 годы и их вкладе в культуру, науку, образование и экономику не ограничивается помощью в поиске родственников. Издание раскрывает поразительные судьбы русских людей и семей, заставляет по-новому посмотреть на историю русской послереволюционной эмиграции, рассказывает о взаимоотношениях между народами России и Хорватии в XX веке.

Героями книги стали профессор Загребского университета Константин Чалышев, профессор математики Борис Апсен, балерина ведущего театра Хорватии Ольга Орлова и другие выдающиеся личности, хорошо знакомые современным хорватам. Вскоре издание будет переведено на хорватский язык и размещено в интернете.

Интернет-ресурс «Русский некрополь Загреба» с помощью документов и фотографий рассказывает о русских захоронениях и памятниках столицы Хорватии.
Метки:
русская эмиграция, Загреб

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.