EN
 / Главная / Все новости / Роль русского языка в межнациональном общении обсудили русисты четырёх стран в Алма-Ате

Роль русского языка в межнациональном общении обсудили русисты четырёх стран в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: ksors.kz

Роль русского языка как языка межгосударственного и межнационального общения обсуждали в Алма-Ате. Там состоялся семинар «Русский язык на перекрёстке Азии и Европы». Его провели на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников. Участниками международного форума стали специалисты из Казахстана, России, Китая и Соединённых Штатов.

Фото: ksors.kz

Выступающие отмечали, что для жителей среднеазиатской республики владение русским языком является заметным конкурентным преимуществом в современном мире.

На конференции прозвучали доклады президента КАЗПРЯЛ Элеоноры Сулейменовой, профессора Нурсулу Жамалбековой. Выступил директор программы «Флагман» Алекс Гросс из Соединённых Штатов и другие.

В рамках форума состоялось торжественная церемония награждения медалью Пушкина. За большой личный вклад в распространении русского языка награду получили доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и мировой литературы Казахского национального университета имени аль-Фараби Людмила Екшембеева и доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Валентина Нарожная.

Метки:
семинар, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.