EN

Роль русского языка в межнациональном общении обсудили русисты четырёх стран в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019


Роль русского языка как языка межгосударственного и межнационального общения обсуждали в Алма-Ате. Там состоялся семинар «Русский язык на перекрёстке Азии и Европы». Его провели на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников. Участниками международного форума стали специалисты из Казахстана, России, Китая и Соединённых Штатов.


Выступающие отмечали, что для жителей среднеазиатской республики владение русским языком является заметным конкурентным преимуществом в современном мире.

На конференции прозвучали доклады президента КАЗПРЯЛ Элеоноры Сулейменовой, профессора Нурсулу Жамалбековой. Выступил директор программы «Флагман» Алекс Гросс из Соединённых Штатов и другие.

В рамках форума состоялось торжественная церемония награждения медалью Пушкина. За большой личный вклад в распространении русского языка награду получили доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и мировой литературы Казахского национального университета имени аль-Фараби Людмила Екшембеева и доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Валентина Нарожная.

Метки:
семинар, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.