EN
 / Главная / Все новости / День Удмуртии в Пече

День Удмуртии в Пече

Валентина Вегвари, Печ
21.03.2019

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к их возможной утрате. 19 марта в рамках мероприятий Печского университета «Международная весна» при поддержке Русского центра в городе прошёл День Удмуртии.

Печский университет и столица Удмуртии, г. Ижевск, сотрудничают уже давно – в первую очередь с Ижевским государственным техническим университетом имени М. Т. Калашникова, куда студенты регулярно ездят на стажировки. Студенты кафедры славянской филологии – при поддержке фонда «Русский мир» и по рекомендации Русского центра – участвовали и в летних курсах, организованных Удмуртским государственным университетом. Преподаватели кафедр венгерского языка и этнографии регулярно ездят в экспедиции для изучения фольклора и языка в республику.

День Удмуртии открылся фотовыставкой Миклоша Деметера – бывшего студента кафедры этнографии и венгерского языка Печского университета. Фотограф-этнограф назвал свою выставку «Удмуртские пейзажи и люди». Выставку открыл заведующий кафедрой этнографии и культурной антропологии, обративший внимание собравшихся на уникальные фотографии и поделившийся своими впечатлениями об экспедиции в Удмуртию и Ханты-Мансийск, о гостеприимстве удмуртов и о чудесной природе республики.

Затем в кафе «Реггели» лектор кафедры венгерского языка Сегедского университета Екатерина Сунцова в своей интерактивной лекции рассказала о символах герба Удмуртии, о сходных словах в венгерском и удмуртском языках, показала видеоклипы национальных танцев и песен и рассказала об обычаях. Она также отметила, что в начальных классах в республике преподают удмуртский язык и его можно изучать и в дальнейшем, а также им пользуются в семьях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Удмуртия, культура

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.