EN

День Удмуртии в Пече

Валентина Вегвари, Печ
21.03.2019

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к их возможной утрате. 19 марта в рамках мероприятий Печского университета «Международная весна» при поддержке Русского центра в городе прошёл День Удмуртии.

Печский университет и столица Удмуртии, г. Ижевск, сотрудничают уже давно – в первую очередь с Ижевским государственным техническим университетом имени М. Т. Калашникова, куда студенты регулярно ездят на стажировки. Студенты кафедры славянской филологии – при поддержке фонда «Русский мир» и по рекомендации Русского центра – участвовали и в летних курсах, организованных Удмуртским государственным университетом. Преподаватели кафедр венгерского языка и этнографии регулярно ездят в экспедиции для изучения фольклора и языка в республику.

День Удмуртии открылся фотовыставкой Миклоша Деметера – бывшего студента кафедры этнографии и венгерского языка Печского университета. Фотограф-этнограф назвал свою выставку «Удмуртские пейзажи и люди». Выставку открыл заведующий кафедрой этнографии и культурной антропологии, обративший внимание собравшихся на уникальные фотографии и поделившийся своими впечатлениями об экспедиции в Удмуртию и Ханты-Мансийск, о гостеприимстве удмуртов и о чудесной природе республики.

Затем в кафе «Реггели» лектор кафедры венгерского языка Сегедского университета Екатерина Сунцова в своей интерактивной лекции рассказала о символах герба Удмуртии, о сходных словах в венгерском и удмуртском языках, показала видеоклипы национальных танцев и песен и рассказала об обычаях. Она также отметила, что в начальных классах в республике преподают удмуртский язык и его можно изучать и в дальнейшем, а также им пользуются в семьях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Удмуртия, культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.