EN
 / Главная / Все новости / Студенты Лейпцигского университета просят руководство сохранить отделение русского языка

Студенты Лейпцигского университета просят руководство сохранить отделение русского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019

Фото: pixabay.com

Университет в немецком Лейпциге может остаться без отделения русского языка, пишет «Российская газета». Оливер Чуло, возглавляющий Институт прикладной лингвистики и теории транслатологии (ИПЛТ), рассказал, что преподавание русского языка как основного прекращается из-за уменьшения финансирования со стороны властей Саксонии. Несколько лет назад предпринятые предыдущим правительством меры экономии привели к сокращению штата преподавателей, с тех пор полностью его восстановить так и не удалось.

Студенты, которые готовятся получить профессию переводчика русского языка в ИПЛТ, обратились к руководству Лейпцигского университета с просьбой сохранить отделение. Под петицией, выложенной в интернете, уже подписались более двух тысяч человек.

Авторы обращения уверены, что закрытие отделения помешает развитию взаимопонимания народов. А это приведёт к отрицательным последствиям, что особенно плохо сегодня, когда на мировой арене и в экономике ситуация складывается не лучшим образом. На текущий момент уже понятно, что ориентироваться исключительно на Запад не стоит, говорится в петиции.

На обращение студентов ответила министр науки Саксонии Эва-Мария Штанге. Она заверила, что решения об изъятии русского языка из программы обучения не принималось. Тем не менее, по её словам, вопрос о реструктуризации учебного заведения стоит. Министр возложила ответственность за решение этой проблемы на руководство вуза.

В университете пояснили, что за последние несколько лет недостаток средств привел к сокращению преподавателей более чем на сто штатных единиц. Проблему русского языка собираются обсудить на заседании филологического факультета в мае.

Метки:
изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.