EN

Студенты Лейпцигского университета просят руководство сохранить отделение русского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019


Университет в немецком Лейпциге может остаться без отделения русского языка, пишет «Российская газета». Оливер Чуло, возглавляющий Институт прикладной лингвистики и теории транслатологии (ИПЛТ), рассказал, что преподавание русского языка как основного прекращается из-за уменьшения финансирования со стороны властей Саксонии. Несколько лет назад предпринятые предыдущим правительством меры экономии привели к сокращению штата преподавателей, с тех пор полностью его восстановить так и не удалось.

Студенты, которые готовятся получить профессию переводчика русского языка в ИПЛТ, обратились к руководству Лейпцигского университета с просьбой сохранить отделение. Под петицией, выложенной в интернете, уже подписались более двух тысяч человек.

Авторы обращения уверены, что закрытие отделения помешает развитию взаимопонимания народов. А это приведёт к отрицательным последствиям, что особенно плохо сегодня, когда на мировой арене и в экономике ситуация складывается не лучшим образом. На текущий момент уже понятно, что ориентироваться исключительно на Запад не стоит, говорится в петиции.

На обращение студентов ответила министр науки Саксонии Эва-Мария Штанге. Она заверила, что решения об изъятии русского языка из программы обучения не принималось. Тем не менее, по её словам, вопрос о реструктуризации учебного заведения стоит. Министр возложила ответственность за решение этой проблемы на руководство вуза.

В университете пояснили, что за последние несколько лет недостаток средств привел к сокращению преподавателей более чем на сто штатных единиц. Проблему русского языка собираются обсудить на заседании филологического факультета в мае.

Метки:
изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.