Университет в немецком Лейпциге может остаться без отделения русского языка, пишет
«Российская газета». Оливер Чуло, возглавляющий Институт прикладной лингвистики и теории транслатологии (ИПЛТ), рассказал, что преподавание русского языка как основного прекращается из-за уменьшения финансирования со стороны властей Саксонии. Несколько лет назад предпринятые предыдущим правительством меры экономии привели к сокращению штата преподавателей, с тех пор полностью его восстановить так и не удалось.
Студенты, которые готовятся получить профессию переводчика русского языка в ИПЛТ, обратились к руководству Лейпцигского университета с просьбой сохранить отделение. Под петицией, выложенной в интернете, уже подписались более двух тысяч человек.
Авторы обращения уверены, что закрытие отделения помешает развитию взаимопонимания народов. А это приведёт к отрицательным последствиям, что особенно плохо сегодня, когда на мировой арене и в экономике ситуация складывается не лучшим образом. На текущий момент уже понятно, что ориентироваться исключительно на Запад не стоит, говорится в петиции.
На обращение студентов ответила министр науки Саксонии Эва-Мария Штанге. Она заверила, что решения об изъятии русского языка из программы обучения не принималось. Тем не менее, по её словам, вопрос о реструктуризации учебного заведения стоит. Министр возложила ответственность за решение этой проблемы на руководство вуза.
В университете пояснили, что за последние несколько лет недостаток средств привел к сокращению преподавателей более чем на сто штатных единиц. Проблему русского языка собираются обсудить на заседании филологического факультета в мае.