RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопрос о присвоении Периодической таблице имени Менделеева вынесут на голосование в ЮНЕСКО

Вопрос о присвоении Периодической таблице имени Менделеева вынесут на голосование в ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019

Фото: govoritmoskva.ru

Вопрос о присвоении Периодической таблице имени Дмитрия Менделеева будет рассмотрен в ЮНЕСКО, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Его обсудят в ходе торжественной церемонии закрытия Года Периодической таблицы химических элементов.

По словам заместителя декана химического факультета МГУ им. Ломоносова Игоря Родина, тогда же пройдёт и голосование о том, чтобы на любом издании Периодической таблицы указывалось имя Менделеева.

Как сообщал «Русский мир», Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы Менделеева. В честь известного учёного в России пройдут различные мероприятия, посвящённые полуторавековому юбилею создания Менделеевым Периодической таблицы. Начало года Менделеева приурочили ко Дню науки. Он отмечается в нашей стране 8 февраля, в день рождения учёного.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что Россия должна заняться популяризацией в мире имени Дмитрия Менделеева. Как рассказали учёные-химики, на Западе никто не оспаривает открытия Дмитрия Менделеева, но там принято её называть «периодической таблицей» или «периодическим законом».

По мнению главы правительства, нужно приложить усилия, чтобы Периодическую таблицу называли именем её создателя, великого русского учёного. Он отметил, что в годы учёбы даже не мог себе представить, что менделеевской её называют только в нашей стране.

Медведев призвал учёных, представителей власти и бизнеса объединиться в борьбе за присвоение Периодической таблице химических элементов имени Менделеева.
Метки:
ЮНЕСКО, таблица Менделеева

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».