EN
 / Главная / Все новости / РПЦ открыла в Казахстане праздник православной книги

РПЦ открыла в Казахстане праздник православной книги

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019


Праздник, посвящённый Дню православной книги, стартовал в Казахстане, сообщает РИА «Новости». По словам митрополита Климента, который руководит издательским советом Русской православной церкви, церемония вошла в программу Алма-Атинской книжной выставки.

Священнослужитель отметил, что в нынешнем году в рамках праздника отдельное место занимает сотрудничество со странами ближнего зарубежья. В центре внимания будут соотечественники, живущие в других государствах.

Кульминацией праздничных мероприятий станет вечер в московском храме Христа Спасителя. По традиции его гостями будут дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из многодетных семей — всего больше тысячи трёхсот человек. Они получат от патриарха Кирилла и московского мэра Сергея Собянина подарки — книги и сладости.

Запланированы сотни мероприятий во всех приходах РПЦ. Дискуссии, презентации книжных новинок, выставки, спектакли пройдут в учебных заведениях, библиотеках, учреждениях культуры. В марте также запустят программу «Юный Пушкин», посвящённую юбилею классика русской литературы. День православной книги станет дополнительным стимулом для привлечения внимания молодых людей к чтению, чтобы заинтересовать молодое поколение духовной и классической литературой.

14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла в свет первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол». С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.
Метки:
День православной книги, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.