RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пекине почтили память советских лётчиков, сражавшихся в боях Китая против Японии

В Пекине почтили память советских лётчиков, сражавшихся в боях Китая против Японии

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2019

Фото: mil.ru

Церемониями возложения цветов, музейными акциями, презентацией книги и историческими лекциями в Китае почтили память советских лётчиков, защищавших китайское небо от японских захватчиков в 1937 — 1941 годах. Из 2500 пилотов, прибывших на помощь дружественному Китаю, погибли более двухсот. Всего в боях за Китай приняли участие более 3600 лётчиков и военных специалистов из Советского Союза, сообщает телеканал «Звезда».

В пекинском музее искусств «Цзиньтай» состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В церемонии участвовали посол России в Китае Андрей Денисов, а также дипломаты из России и Белоруссии, российские соотечественники и жители Пекина. Также в Российском культурном центре в Пекине состоялась лекция, рассказывающая о помощи советских военнослужащих Китаю, и прошла презентация книги, рассказывающей об этих событиях.

18 февраля на мемориале советским лётчикам-добровольцам в городе Ухань состоится церемония возложения цветов. Память пилотов почтут представители посольства России, местные власти и жители этих мест.

Памятники и мемориалы, увековечившие подвиг советских воинов, располагаются также в Пекине, Нанкине, Чунцине, Ланьжоу, Гуйлине. В Китае чтут память о советских воинах, все мемориальные комплексы находятся в отличном состоянии.

Узнать подробно о памятниках советским воинам и их захоронениях можно на специальном портале, открытом на сайте посольства России в Китае. «Русский мир» сообщал о том, что на интерактивной карте представлена информация о 83-х мемориалах и захоронениях советских воинов.

Метки:
советские лётчики, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.