RUS
EN
 / Главная / Все новости / Князь Лобанов-Ростовский: Нельзя забывать о цене, которую заплатила Россия за создание Болгарского государства

Князь Лобанов-Ростовский: Нельзя забывать о цене, которую заплатила Россия за создание Болгарского государства

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2019

Фото: voiks.livejournal.comИзвестный меценат, общественный деятель, коллекционер, потомок древнего рода Рюриковичей князь Никита Лобанов-Ростовский принял участие в круглом столе «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы». Для этого он специально приехал в Москву из Великобритании. Князь неоднократно принимал участие в работе Ассамблей Русского мира, которые ежегодно проводит фонд «Русский мир».

Круглый стол провёл Дом русского зарубежья им. Солженицына. Его приурочили к юбилею подписания мирного договора между Россией и Турцией. В этом году Константинопольскому миру исполняется 140 лет, сообщает ТАСС. Именно он положил конец кровопролитным войнам на Балканах.

Сам князь называет Болгарию своей родиной, а Россию — Отечеством. Кроме того, подпись под мирным договором поставил один из его предков. Поэтому, по словам князя, эта тема его особенно волнует. И тем более удручает, что в научных изысканиях Константинопольский мир и связанные с ним обстоятельства почти не упоминаются. Об этом не пишут ни в Болгарии, ни в России.

А ведь в войне с Турцией погибли более сотни тысяч русских солдат. А ещё больше шестидесяти тысяч были ранены, получили тяжёлые увечья. Сегодня, к сожалению, многие в Болгарии утверждают, что Россия и не собиралась сражаться за Болгарию, а прошла сквозь неё, пытаясь выйти к Босфору. Но это не соответствует истине, убеждён Лобанов-Ростовский. По его словам, это утверждение легко опровергается историческими фактами.

Никита Лобанов-Ростовский добавил, что он собирается в скором времени провести в Софии круглый стол на эту тему. Он хочет напомнить о цене, которую Россия заплатила за создание Болгарского государства. Нельзя, чтобы эта война оставалась забытой, убеждён он.
Метки:
Русско-турецкая война, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.