RUS
EN
 / Главная / Все новости / Князь Лобанов-Ростовский: Нельзя забывать о цене, которую заплатила Россия за создание Болгарского государства

Князь Лобанов-Ростовский: Нельзя забывать о цене, которую заплатила Россия за создание Болгарского государства

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2019

Фото: voiks.livejournal.comИзвестный меценат, общественный деятель, коллекционер, потомок древнего рода Рюриковичей князь Никита Лобанов-Ростовский принял участие в круглом столе «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы». Для этого он специально приехал в Москву из Великобритании. Князь неоднократно принимал участие в работе Ассамблей Русского мира, которые ежегодно проводит фонд «Русский мир».

Круглый стол провёл Дом русского зарубежья им. Солженицына. Его приурочили к юбилею подписания мирного договора между Россией и Турцией. В этом году Константинопольскому миру исполняется 140 лет, сообщает ТАСС. Именно он положил конец кровопролитным войнам на Балканах.

Сам князь называет Болгарию своей родиной, а Россию — Отечеством. Кроме того, подпись под мирным договором поставил один из его предков. Поэтому, по словам князя, эта тема его особенно волнует. И тем более удручает, что в научных изысканиях Константинопольский мир и связанные с ним обстоятельства почти не упоминаются. Об этом не пишут ни в Болгарии, ни в России.

А ведь в войне с Турцией погибли более сотни тысяч русских солдат. А ещё больше шестидесяти тысяч были ранены, получили тяжёлые увечья. Сегодня, к сожалению, многие в Болгарии утверждают, что Россия и не собиралась сражаться за Болгарию, а прошла сквозь неё, пытаясь выйти к Босфору. Но это не соответствует истине, убеждён Лобанов-Ростовский. По его словам, это утверждение легко опровергается историческими фактами.

Никита Лобанов-Ростовский добавил, что он собирается в скором времени провести в Софии круглый стол на эту тему. Он хочет напомнить о цене, которую Россия заплатила за создание Болгарского государства. Нельзя, чтобы эта война оставалась забытой, убеждён он.
Метки:
Русско-турецкая война, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.