EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Болгарии посвятили 180-летию генерала Скобелева

Выставку в Болгарии посвятили 180-летию генерала Скобелева

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2023


Генералу Скобелеву в Болгарии посвятили выставку «Герой своего времени», сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась в Плевенской панораме. Открытие выставки приурочили к юбилею героя Русско-турецкой войны. В этом году со дня рождения выдающегося русского полководца исполнилось 180 лет. 

Одними из первых на выставке побывали посол РФ Элеонора Митрофанова и другие российские дипломаты. К ним присоединился председатель Скобелевского комитета России Сергей Слипченко. 

Среди экспонатов плакаты, рассказывающие о жизненном пути военачальника. Их дополняют личные вещи генерала, предметы, связанные с жизнью Скобелева, картины и скульптуры. 

Посол РФ назвала очень важными для посольства торжества, посвящённые основным датам Русско-турецкой войны. Она напомнила, что почти полтора века назад именно здесь были приняты решения, которые предопределили исход войны на Балканах и способствовали подписанию Сан-Стефанского мирного договора. 

Элеонора Митрофанова передала слова искренней признательности всем, кто сохраняет исторического наследие, бережёт память о русских и болгарских героях, пожертвовавших собой ради свободы для народа Болгарии. 

Директору Плевенской панорамы Володе Попову вручили грамоту и медаль «180 лет Михаилу Дмитриевичу Скобелеву» за вклад в сохранение исторического воинского наследия и памяти выдающегося российского военачальника и государственного деятеля. 

Российские дипломаты возложили венки и цветы к памятникам русским воинам в городе Пордим и мавзолею «Святого Георгия Победоносца» в Плевне.
Метки:
Русско-турецкая война, история

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева