EN
 / Главная / Все новости / «Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин»

«Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин»

Татьяна Сузанская, Бельцы
08.02.2019


Накануне 182-й годовщины со дня смерти русского гения Александра Пушкина в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо прошло заседание поэтического клуба, на котором собрались поклонники пушкинского творчества. Его провели студенты второго курса  русско-английского отделения. 

Началась встреча со знаменитого высказывания Ф. М. Достоевского о «всемирной отзывчивости» А. С. Пушкина. Собравшиеся говорили о том, что у каждого читателя складывается свой образ Пушкина, что все мы по-разному приходим к его неисчерпаемому творчеству. Затем студенты и преподаватели читали свои любимые пушкинские произведения: прозвучали отрывки из «Медного всадника» и «Руслана и Людмилы», стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» и «Я вас любил», «Воспоминание» и «Талисман», «Пора, мой друг, пора…» и «Из Пиндемонти», «Узник», «К Овидию» и многие другие. 

Вторая часть заседания была посвящена просмотру и обсуждению фрагментов из фильмов о Пушкине, созданных в Молдавии: «И будет мило мне его воспоминанье» Сергея Ткача и «Пушкин 215» Константина Старыша. Эти фильмы дают прекрасную возможность почувствовать атмосферу пребывания поэта в Бессарабии. 

Здесь долго светится небесная лазурь;
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.
На скифских берегах переселенец новый,
Сын юга, виноград блистает пурпуровый.
Уж пасмурный декабрь на русские луга
Слоями расстилал пушистые снега;
Зима дышала там — а с вешней теплотою
Здесь солнце ясное катилось надо мною…

Завершилась встреча обзором книг о поэте, хранящихся в библиотеке Русского центра.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.