EN
 / Главная / Все новости / «Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин»

«Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин»

Татьяна Сузанская, Бельцы
08.02.2019


Накануне 182-й годовщины со дня смерти русского гения Александра Пушкина в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо прошло заседание поэтического клуба, на котором собрались поклонники пушкинского творчества. Его провели студенты второго курса  русско-английского отделения. 

Началась встреча со знаменитого высказывания Ф. М. Достоевского о «всемирной отзывчивости» А. С. Пушкина. Собравшиеся говорили о том, что у каждого читателя складывается свой образ Пушкина, что все мы по-разному приходим к его неисчерпаемому творчеству. Затем студенты и преподаватели читали свои любимые пушкинские произведения: прозвучали отрывки из «Медного всадника» и «Руслана и Людмилы», стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» и «Я вас любил», «Воспоминание» и «Талисман», «Пора, мой друг, пора…» и «Из Пиндемонти», «Узник», «К Овидию» и многие другие. 

Вторая часть заседания была посвящена просмотру и обсуждению фрагментов из фильмов о Пушкине, созданных в Молдавии: «И будет мило мне его воспоминанье» Сергея Ткача и «Пушкин 215» Константина Старыша. Эти фильмы дают прекрасную возможность почувствовать атмосферу пребывания поэта в Бессарабии. 

Здесь долго светится небесная лазурь;
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.
На скифских берегах переселенец новый,
Сын юга, виноград блистает пурпуровый.
Уж пасмурный декабрь на русские луга
Слоями расстилал пушистые снега;
Зима дышала там — а с вешней теплотою
Здесь солнце ясное катилось надо мною…

Завершилась встреча обзором книг о поэте, хранящихся в библиотеке Русского центра.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.