EN
 / Главная / Все новости / Александр Волков: Большинство поместных церквей поддерживают РПЦ в украинском вопросе

Александр Волков: Большинство поместных церквей поддерживают РПЦ в украинском вопросе

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019



Большинство поместных православных церквей поддерживают позицию Русской церкви в украинской проблеме, считает пресс-секретарь патриарха РПЦ Александр Волков. Ещё одним доказательством этого является то, что их главы принимают участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к десятилетнему юбилею интронизации патриарха Кирилла, сообщает РИА «Новости».

Представитель предстоятеля РПЦ пояснил, что уже в понедельник, 28 января, в Москву приедет сербский патриарх Ириней. Завтра в российской столице будут встречать патриарха Антиохийского. У патриарха Кирилла запланирована с ними встреча.

Гостями мероприятия станут представители Польской, Болгарской, Грузинской, Александрийской и других церквей.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла назвал их присутствие чрезвычайно важным сигналом для православного самосознания, который свидетельствует о поддержке РПЦ.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии. В Русской православной церкви, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.

Десятилетию Поместного собора РПЦ 2009 года и интронизации патриарха Кирилла будет посвящено торжественное собрание, которое состоится 31 января в Кремлёвском дворце и станет финальной частью «Рождественских чтений».

Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.