RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Берлине прошла премьера фильма о русской деревне в Потсдаме, построенной в XIX веке

В Берлине прошла премьера фильма о русской деревне в Потсдаме, построенной в XIX веке

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

Фото: gawain.ruЗарубежная премьера документального фильма о русской деревне Александровке, расположенной в Германии, состоялась в берлинском Русском доме. Создателями картины об Александровке, которая является символом многовековой дружбы России и Германии, стали историки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), сообщает «Радио «Культура».

Александровка была заложена в Потсдаме 1826 году, после смерти российского императора Александра Первого, и названа в его честь. История деревни начинается в разгар Наполеоновских войн. Начиная с 1813 года прусская и русская армии сражались бок о бок против французских войск. Волею судеб часть русских солдат присоединилась к одному из прусских полков и вместе с ним вошла в Париж.

После завершения войны повелением короля Пруссии Фридриха Вильгельма III солдатам было разрешено остаться в стране, и специально для них в Потсдаме была основана колония как свидетельство вечной дружбы между прусским королём и российским императором. Каждый из жителей новообразованной Александровки получил от короля дом, земельный участок, сад и корову. Поблизости с посёлком возвели православную церковь, которая существует по сей день.

Александровка входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов привлекает необычный архитектурный комплекс, построенный из дерева в русском стиле. Также деревня славится музеем и яблоневыми садами необыкновенной красоты. В некоторых домах, оставшихся частными, и сегодня живут потомки русских переселенцев.
Метки:
Александр I, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.