EN
 / Главная / Все новости / Начался приём заявок на премию «Александр Невский»

Начался приём заявок на премию «Александр Невский»

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Фото: поисков.рфНачался приём заявок на историко-литературную премию «Александр Невский», сообщает сайт Года литературы. По словам организаторов, аналогов этой награды в нашей стране нет. Её вручают за музейные проекты и книги о личностях, оказавших значительное влияние на науку и культуру. Нынешний сезон для премии стал юбилейным. В 2019 году ей исполняется пятнадцать лет.

Принять участие в борьбе за победу могут литературные произведения, вышедшие в свет после 2005 года, и музейные проекты, реализованные в этом году.

Комиссия, состоящая из авторитетных экспертов, отберёт девять лучших работ в каждой из номинаций. Среди победителей распределится и общий призовой фонд, который достигает почти двух миллионов рублей. Лауреаты первой степени получат по триста тысяч рублей, второй степени — по двести тысяч, а за третье место победителям вручат по сто тысяч рублей.

Заявки на конкурс принимают до 15 июня. Имена победителей обнародуют в начале осени. По традиции праздничная церемония вручения наград проводится в городе на Неве, её приурочивают ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Как сообщал «Русский мир», ранее премия присуждалась Захару Прилепину, Льву Данилкину, Александру Проханову. Среди музеев были отмечены музей Даля, музей-заповедник Шолохова и другие.
Метки:
литература, конкурс, премия Александра Невского

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.