RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Китае отметили 25-летие первого музея русского искусства

В Китае отметили 25-летие первого музея русского искусства

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019

Фото: Россотрудничество

Самовары, крестьянские сарафаны, шкатулки работы российских мастеров, картины русских художников и многие другие экспонаты можно увидеть в Музее национального русского искусства, который открыл в китайском округе Хэйхэ художник и коллекционер Лю Хэнсю, хорошо известный в своей стране и российском Приамурье. Музей открылся четверть века назад как частный, содержать его энтузиасту помогают власти Хэйхэ, сообщает «Российская газета».

Детство Лю Хэнсю не располагало к тому, чтобы он стал художником и коллекционером. Будущий создатель музея родился в небольшой деревушке, в юности работал землекопом и разнорабочим, а жизненные обстоятельства сложились так, что Лю Хэнсю не смог окончить школу. Но природный талант и тяга к искусству взяли своё. Мастера-самородка, который изготавливал чудесные произведения из корней деревьев, заметила местная газета, и он прославился на весь Китай.

В 1988 году Лю Хэнсю впервые побывал в Советском Союзе и привёз из той поездки два самовара, от которых, как признаётся, не мог отвести глаз. С этих самоваров и началась его коллекция музейных экспонатов. За четверть века Лю Хэнсю перезнакомился со всеми значительными художниками и коллекционерами Приамурья и Дальнего Востока, его собрание продолжает расширяться, а Музей русского искусства жители Хэйхэ считают местной достопримечательностью.

Метки:
русское искусство, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.