EN
 / Главная / Все новости / Уголок СССР в Париже: премьера фильма о физике Льве Ландау пройдёт во Франции

Уголок СССР в Париже: премьера фильма о физике Льве Ландау пройдёт во Франции

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019


Художественный фильм «DAU» Ильи Хржановского, рассказывающий о жизни всемирно известного советского физика Льва Ландау, запустят на трёх площадках Парижа 24 января. Картина будет сопровождаться инсталляциями из советской жизни. Французская пресса уже назвала фильм, поставленный по мотивам мемуаров вдовы Нобелевского лауреата Коры Ландау, и его презентацию самым интригующим проектом киносезона, сообщает «Русский очевидец».

Сценарий к картине написал известный писатель Владимир Сорокин, съёмки продолжались в течение десяти лет. Илья Хржановский снял почти двенадцать часов материала, в результате монтажа от многих сцен пришлось отказаться.

Кинопроекту удалось привлечь внимание не только интригующей персоной Ландау и содержанием ленты, но также инсталляцией, которая намечена в рамках премьеры. В центре французской столицы авторы проекта на три недели создадут уголок Советского Союза. Вход в театры Шатле и Театр город, а также в Центр современного искусства имени Помпиду будет открыт круглосуточно для обладателей «визы» в СССР, которую можно приобрести через интернет. Гостей ждёт инсталляция, комбинирующая архитектуру с квантовой физикой, и перформанс с восковыми фигурами из музея мадам Тюссо.

Чтобы погружение в советское прошлое было наиболее реалистичным, авторы проекта призывают оставить мобильные телефоны дома или в камере хранения учреждений, где пройдёт премьера фильма.
Метки:
российские учёные, наука

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.