RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruКонсультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал литовские власти пересмотреть законодательство для предотвращения дискриминации учеников в школах для нацменьшинств, а также избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган, сообщает Rubaltic.ru

Комитет поддержал воссоздание департамента по делам нацменьшинств в структурах исполнительной власти Литвы, что, по мнению европейских чиновников, привело к повышению осведомлённости о проблемах нацменьшинств в балтийской республике.

В то же время обращается внимание на отсутствие всеобъемлющей законодательной базы, что препятствует «выполнению важных языковых прав». Имеются в виду написание имён в официальных документах (литовским полякам запрещали оформлять документы на родном языке) и использование языков нацменьшинств в топографических указаниях (к примеру, в 2016 году литовская чиновница жаловалась в суд на декоративные таблички с названием улиц на русском).

Крупнейшими нацменьшинствами Литвы являются поляки (6,6%) и русские (5,8%). В октябре 2018 года СЕ призывал также Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств.

Метки:
общество, соотечественники, Совет Европы, Прибалтика, дискриминация

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.