RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruКонсультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал литовские власти пересмотреть законодательство для предотвращения дискриминации учеников в школах для нацменьшинств, а также избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган, сообщает Rubaltic.ru

Комитет поддержал воссоздание департамента по делам нацменьшинств в структурах исполнительной власти Литвы, что, по мнению европейских чиновников, привело к повышению осведомлённости о проблемах нацменьшинств в балтийской республике.

В то же время обращается внимание на отсутствие всеобъемлющей законодательной базы, что препятствует «выполнению важных языковых прав». Имеются в виду написание имён в официальных документах (литовским полякам запрещали оформлять документы на родном языке) и использование языков нацменьшинств в топографических указаниях (к примеру, в 2016 году литовская чиновница жаловалась в суд на декоративные таблички с названием улиц на русском).

Крупнейшими нацменьшинствами Литвы являются поляки (6,6%) и русские (5,8%). В октябре 2018 года СЕ призывал также Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств.

Метки:
общество, соотечественники, Совет Европы, Прибалтика, дискриминация

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.