RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: jrnlst.ruВ этот день в Санкт-Петербурге будет дан старт Году Гранина – он объявлен в России в 2019-м в честь 100-летия со дня рождения выдающегося писателя, сообщает «Год литературы».

В этот день в Северной столице торжественно откроют мемориальную доску на доме, где жил Даниил Гранин (ул. М. Посадская, д. 8). А вечером в Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт с участием Мариса Янсонса и Дениса Мацуева.

Кроме того, оргкомитет по празднованию 100-летия писателя, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, намерен создать большую цифровую коллекцию, посвящённую Гранину, включающую архив писателя.

Среди изданий, который выйдут к столетию писателя, стоит упомянуть полное собрание его сочинений, сборник воспоминаний и авторизованную биографию в серии ЖЗЛ.

Ещё одно мероприятие, призванное увековечить память писателя-блокадника – открытый творческий конкурс на лучший проект памятника Даниилу Гранину. Его по поручению Министерства культуры РФ проводит Российское военно-историческое общество. Свои проекты на конкурс до 31 марта 2019 года могут присылать как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Планируется, что памятник будет установлен в Санкт-Петербурге в ноябре.

Внимание к творчеству и судьбе Даниила Гранина также привлекут Всероссийский конкурс для региональных библиотек по его произведениям, Марафон добра Даниила Гранина, ежегодный «Летний Гранинский фестиваль: Комарово и его обитатели». В 2019 году должен выйти документальный фильм о писателе, а театральные постановки по его произведениям появятся на ведущих сценах России. Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присвоит имя Гранина одному из своих самолётов.

Метки:
культура, история, литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.