RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: jrnlst.ruВ этот день в Санкт-Петербурге будет дан старт Году Гранина – он объявлен в России в 2019-м в честь 100-летия со дня рождения выдающегося писателя, сообщает «Год литературы».

В этот день в Северной столице торжественно откроют мемориальную доску на доме, где жил Даниил Гранин (ул. М. Посадская, д. 8). А вечером в Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт с участием Мариса Янсонса и Дениса Мацуева.

Кроме того, оргкомитет по празднованию 100-летия писателя, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, намерен создать большую цифровую коллекцию, посвящённую Гранину, включающую архив писателя.

Среди изданий, который выйдут к столетию писателя, стоит упомянуть полное собрание его сочинений, сборник воспоминаний и авторизованную биографию в серии ЖЗЛ.

Ещё одно мероприятие, призванное увековечить память писателя-блокадника – открытый творческий конкурс на лучший проект памятника Даниилу Гранину. Его по поручению Министерства культуры РФ проводит Российское военно-историческое общество. Свои проекты на конкурс до 31 марта 2019 года могут присылать как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Планируется, что памятник будет установлен в Санкт-Петербурге в ноябре.

Внимание к творчеству и судьбе Даниила Гранина также привлекут Всероссийский конкурс для региональных библиотек по его произведениям, Марафон добра Даниила Гранина, ежегодный «Летний Гранинский фестиваль: Комарово и его обитатели». В 2019 году должен выйти документальный фильм о писателе, а театральные постановки по его произведениям появятся на ведущих сценах России. Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присвоит имя Гранина одному из своих самолётов.

Метки:
культура, история, литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.