RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Тургеневские чтения прошли в пхеньянском Русском центре

Надежда Белкина, Пхеньян
09.01.2019


В ноябре 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика и гуманиста. Именно поэтому в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков студенты и школьники училища иностранных языков при ПУИЯ приняли активное участие в Тургеневских чтениях.

И. Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили современники в России и во всём мире. Литературный преемник А. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, И. Тургенев стал создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Произведения И. С. Тургенева известны на всех континентах, переведены на многие европейские языки и известны во всём мире, в том числе и в Северной Корее. В ходе проведения Тургеневских чтений ребята познакомились с фильмом о писателе «Иван Тургенев. Русский европеец», созданным при поддержке фонда «Русский мир».  

Студентов особенно заинтересовало, что И. С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни. Кредо И. С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее, и идея во имя великого дела». Тургенев выступал за народное просвещение и был выразителем «народного сознания».

Помимо знакомства с отрывками из романов писателя, ребята открыли для себя удивительный жанр – стихотворения в прозе. Во время обсуждения миниатюр они обратили внимание на общечеловеческие ценности, которые несёт в себе творчество мастера. Поэтому с особой силой прозвучали во время чтений великие строки: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.