EN

Призёры конкурса лучших курсовых работ по русистике объявлены в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
17.12.2018

7 декабря 2018 года в 12-й раз были объявлены результаты Всевенгерского конкурса для студентов и аспирантов, работающих над темами, связанными с русской историей, культурой, литературой и языком. На торжественной церемонии перед объявлением результатов участники конкурса представляют свою работу гостям в рамках пятиминутной презентации.

Особенность, выделяющая конкурс 2018 года, заключалась в том, что четыре из поданных работ получили от членов жюри 9 баллов. А это означает, что эти работы готовы к научной публикации и содержат много оригинальных идей.

Призы, как всегда, вручал член попечительского совета Фонда за русский язык и культуру профессор-эмеритус Ференц Хаваш. В этом году будапештский Русский центр присоединился к вручению наград.

Мероприятие продолжилось отчётом о результатах научной конференции под названием «Homo sovieticus: pro et contra», которая состоялась 29 и 30 ноября в Екатеринбурге с участием представителей Венгрии – Жужанны Димеши, Эржебет Шиллер и Виктора Сабо. В конце церемонии выступила группа Russian Dolls.

Похвальную грамоту получили:

Язмин Бодор (филологический факультет Университета им. Этвеша Лоранда): «Связь между текстом, музыкальностью и цветами в произведении Кандинского “Звуки”»
Научный руководитель: д-р Мария Дёндёши;

Река Данч (филологический факультет Университета им. Этвеша Лоранда): «Одна пара очков авангарда. Изображение животных в творчестве русских авангардистских художников»
Научный руководитель: д-р Жужанна Димеши.

Специальный приз получил:

Патрик Диннеш (Университет им. Кароя Эстерхази): «Первый обмен письмами между императрицей Российской империи Екатериной II и императором Священной Римской империи Иосифом II»
Научный руководитель: Д-р Шандор Гебеи.

Второе место заняли:

Лена Игари (филологический факультет Университета им. Этвеша Лоранда): «Воздействие православных эсхатологических учений на ход русской истории» 
Научный руководитель: д-р Сергей Филиппов;

Ката Юрачек (филологический факультет Университета им. Этвеша Лоранда): «Поэтика повседневности в прозе Чехова» 
Научный руководитель: д-р Каталин Кроо.

Первое место занял:

Габор Левенте Шаари (Печский университет). Научный руководитель: д-р Дёрдь Бебеши.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, наука

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.