RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставкой деревянных игрушек открылись «Русские дни в Мерано»

Выставкой деревянных игрушек открылись «Русские дни в Мерано»

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2018

Фото: cultinfo.ru

«Русские дни в Мерано» начались экспозицией традиционной русской игрушки «Игра — искусство». На протяжении полутора месяцев жители города Ортизей (неподалёку от Мерано) и гости смогут увидеть лучшие образцы богородской, северной и семёновской игрушки, сообщает сайт «Московского дома соотечественника». Выставка проходит при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей и Департамента культуры Москвы.

Организаторы выставки собрали образцы из наиболее известных и древних игрушечных промыслов России — это матрёшки, лошадки, куклы, птицы и так далее. Также в экспозицию попали игрушки из населённых пунктов итальянской долины Валь-Гардена, которые также считаются предметами искусства и выставляются в музеях. Одна из целей выставки — показать, насколько близки и похожи игрушки, выполненные много лет назад мастерами, которые не встречались и, вероятно, не были знакомы с игрушечными традициями других стран.

Отдельно выставлены игрушки из дерева, вырезанные в Италии солдатами российской армии, которых захватили в плен в годы Первой мировой войны. Влияние русских сказалось на манере изготовления местных игрушек, солдаты научили итальянских мастеров особым способам резьбы.

Выставку «Игра-искусство» посетили представители местных властей — министр правительства Автономной провинции Больцано, глава департамента культурного наследия Флориан Мусснер и мэр Ортизея Тобиан Мородер.

Выставка игрушек стала первой в череде мероприятий «Русских дней в Мерано», которые завершатся 19 декабря. В программе — концерты и спектакли от московских артистов, а также мастер-классы по созданию деревянной игрушки.
Метки:
народные промыслы, игрушки

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.