RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставкой деревянных игрушек открылись «Русские дни в Мерано»

Выставкой деревянных игрушек открылись «Русские дни в Мерано»

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2018

Фото: cultinfo.ru

«Русские дни в Мерано» начались экспозицией традиционной русской игрушки «Игра — искусство». На протяжении полутора месяцев жители города Ортизей (неподалёку от Мерано) и гости смогут увидеть лучшие образцы богородской, северной и семёновской игрушки, сообщает сайт «Московского дома соотечественника». Выставка проходит при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей и Департамента культуры Москвы.

Организаторы выставки собрали образцы из наиболее известных и древних игрушечных промыслов России — это матрёшки, лошадки, куклы, птицы и так далее. Также в экспозицию попали игрушки из населённых пунктов итальянской долины Валь-Гардена, которые также считаются предметами искусства и выставляются в музеях. Одна из целей выставки — показать, насколько близки и похожи игрушки, выполненные много лет назад мастерами, которые не встречались и, вероятно, не были знакомы с игрушечными традициями других стран.

Отдельно выставлены игрушки из дерева, вырезанные в Италии солдатами российской армии, которых захватили в плен в годы Первой мировой войны. Влияние русских сказалось на манере изготовления местных игрушек, солдаты научили итальянских мастеров особым способам резьбы.

Выставку «Игра-искусство» посетили представители местных властей — министр правительства Автономной провинции Больцано, глава департамента культурного наследия Флориан Мусснер и мэр Ортизея Тобиан Мородер.

Выставка игрушек стала первой в череде мероприятий «Русских дней в Мерано», которые завершатся 19 декабря. В программе — концерты и спектакли от московских артистов, а также мастер-классы по созданию деревянной игрушки.
Метки:
народные промыслы, игрушки

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.