EN

Россияне за рубежом ценят отечественные игрушки

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2025



Развивающие игрушки, выпущенные и разработанные в России, становится всё более желанным подарком для россиян, которые живут за рубежом, сообщает ТАСС. Они обращаются к родным и близким с просьбами о приобретении игрушек отечественного производства, объяснила представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, зачастую россияне за рубежом превращаются в «истинных хранителей ценностей», которые заключены в русских игрушках. Это неудивительно, считает Захарова, так как в некоторых странах игрушки становятся не «предметом воспитания и образования», а «инструментом нанесения ребёнку непоправимого ущерба, в том числе для ментального здоровья».

Как сообщал «Русский мир», конкурс «Родная игрушка» стартовал осенью 2024 года. Принять в нём участие могут не только профессионалы, но и все желающие, включая подростков старше 14 лет. В качестве организаторов выступили общество «Знание» и Движение первых. В каждой из пяти номинаций выберут пять лучших проектов. Самые интересные запустят в производство.

Сопредседатель оргкомитета, советник Президента РФ Елена Ямпольская уверена, что игрушки дают возможность детям не просто познавать окружающий мир, но и создавать собственные миры. Глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» назвала игрушку мягкой силой, с помощью которой закладываются установки и ценности. Поэтому очень важно создавать свои игрушки, через которые «будет закладываться национальная и культурная идентичность».

Первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко призвал присоединиться к конкурсу родителей вместе с детьми, чтобы игрушка стала результатом совместного творчества.
Метки:
игрушки, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.