RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Битва за небо Китая». В Москве откроется выставка памяти советских лётчиков

«Битва за небо Китая». В Москве откроется выставка памяти советских лётчиков

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2018

Фото: my.mail.ruБолее ста восьмидесяти фотографий советских лётчиков-добровольцев, защищавших небо Китая от японцев с 1937 по 1940 год, станут экспонатами выставки «Битва за небо Китая», которая откроется 20 ноября в объединении «Фотоцентр». Снимки и документы, рассказывающие об участниках тех событий, предоставлены семьями лётчиков и выставляются впервые, рассказали «Русскому миру» в «Фотоцентре». Также в организации выставки принимали участие Союз коллекционеров России, Союз журналистов России и Ассоциация потомков лётчиков-добровольцев, воевавших в Китае в 1937–1940 гг.

Более трёх с половиной тысяч советских лётчиков участвовали в той войне на стороне Китая, более двухсот из них не вернулись из боевых вылетов. Четырнадцать советских асов были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги в небе над Китаем. Выставка расскажет о боях, в которых участвовали советские лётчики, о машинах, на которых они летали, и о воинском быте.

В ходе войны против Японии Советский Союз помогал китайским друзьям не только пилотами и авиамеханиками, но также военной техникой. Советскими лётчиками и китайскими пилотами, подготовленными специалистами из СССР, была сбита почти тысяча японских самолётов. Историки считают, что помощь Советского Союза внесла существенный вклад в борьбу Китая за независимость. В Китае чтут подвиг советских лётчиков — под Уханем, где состоялась одна из ключевых битв в войне, установлен памятник военным пилотам из СССР.
Метки:
советские лётчики, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».