RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургенев – 200» в Бельцах: «Истинный художник, и художник преимущественно русский»

«Тургенев – 200» в Бельцах: «Истинный художник, и художник преимущественно русский»

Татьяна Сузанская, Бельцы
19.11.2018

14 ноября студенты третьего курса русско-английского отделения филологического факультета БГУ им. А. Руссо провели акцию «Читаем Тургенева», посвящённую 200-летию со дня рождения великого классика русской и мировой литературы. В Русском центре университета, украшенном портретами писателя, видами Спасского-Лутовинова и цветами, собрались преподаватели кафедры славистики и студенты факультета педагогики, психологии и художественного воспитания.

Открылись чтения словами писателей и критиков о Тургеневе. Так, например, прозвучали слова Д. Писарева: «И. С. Тургенев… – истинный художник, и художник преимущественно русский… Знание русской жизни, и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности, очищенное и осмысленное силою таланта и размышления, оказывается во всех произведениях Тургенева…»

По замыслу инициаторов акции, она состояла из двух частей:

1. Тургенев – создатель нового жанра и автор «Стихотворений в прозе»;

2. Тургенев – создатель новых литературных типов, в частности, образа «тургеневской девушки».

Студенты вдохновенно и артистично прочитали такие стихотворения в прозе, как «Русский язык», «Воробей», «Как хороши, как свежи были розы», «Дурак», «Когда меня не будет», «Встреча», «Роза» и др. Эта часть завершилась инсценировкой стихотворения «Порог», которая и стала переходом ко второй части, в которой были прочитаны фрагменты из романов «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», а также из повести «Ася». В них писатель воплотил тему любви и образ тургеневской девушки: чистой, открытой, целомудренной, устремленной к общественному благу и готовой к самопожертвованию.

Музыкальной кульминацией встречи стала видеозапись романса «Утро туманное» на стихи И. Тургенева в исполнении Д. Хворостовского.

В адрес чтецов преподаватели и студенты высказали много слов благодарности и выразили надежду на продолжение акции «Читаем классиков». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».