EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии стартовал театральный фестиваль в честь 90-летия Чингиза Айтматова

В Киргизии стартовал театральный фестиваль в честь 90-летия Чингиза Айтматова

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Великие творения гениального писателя, философа и гуманиста Чингиза Айтматова объединяют людей и народы, отметил в своём послании участникам международного фестиваля «Айтматов и театр» президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. В рамках фестиваля в Бишкеке пройдут показы спектаклей театров из России, Азербайджана Казахстана и Узбекистана, сообщает Sputnik

Театральный фестиваль стал одним из мероприятий большой программы празднования девяностолетия писателя, которое проходит в разных странах мира. «Русский мир» сообщал о проведении в Бишкеке фестиваля русской словесности, темой которого стало творчество Чингиза Айтматова. На десяти площадках прошли дискуссии, литературные вечера, чтецкий конкурс и другие мероприятия. Произведения назвали объединяющим началом России и Киргизии. И это неслучайно. Благодаря тому, что большинство своих зрелых сочинений советский классик написал на русском языке, его творчество стало частью русской национальной литературы. Произведения Айтматова переведены на сто восемьдесят языков.

Юбилей писателя, который ушёл из жизни десять лет назад, широко отмечается и в дальнем зарубежье. Как писал «Русский мир», в сентябре в Нью-Йорке открылась фотовыставка, посвящённая жизни и творчеству Чингиза Айтматова. Президент Киргизии передал бюст писателя библиотеке ООН.
Метки:
Чингиз Айтматов, русскоязычная литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.