EN
 / Главная / Все новости / В Нью-Йорке открылась выставка к 90-летию Чингиза Айтматова

В Нью-Йорке открылась выставка к 90-летию Чингиза Айтматова

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

90-летний юбилей известного писателя Чингиза Айтматова отметили за океаном, сообщает КирТАГ. Фотовыставка, посвящённая его творческому наследию, начала работать в Нью-Йорке. Экспозиция расположилась в библиотеке ООН. 

Открывая выставку, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность России, которая оказала неоценимую помощь в организации мероприятия. 

Глава государства напомнил, что Айтматов входит в тройку самых издаваемых писателей в мире. Он уступает только Шекспиру и Толстому. 

Книги Айтматова, который писал на русском языке, переведены почти на сто восемьдесят языков. Их общий тираж достигает ста миллионов экземпляров. 

Президент Киргизии передал библиотеке ООН собрание сочинений Айтматова, а также бюст писателя, отлитый из бронзы, и статуэтки волка и волчицы — главных героев романа «Плаха», одного из самых известных произведений писателя.

Айтматов родился в Киргизии и писал на русском и киргизском языках. Он отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями Советского Союза. Специалисты утверждают, что невозможно назвать его только киргизским, русским или советским писателем. Его книги давно вошли в сокровищницу мировой литературы. 

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году было решено установить памятник автору романов «И дольше века длится день» и «Пегий пёс, бегущий краем моря» в Москве. Планируется, что средства выделит киргизское министерство культуры.
Метки:
литература, Чингиз Айтматов, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.