RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии прошла конференция «Первая мировая война в истории юга Бессарабии»

В Молдавии прошла конференция «Первая мировая война в истории юга Бессарабии»

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
12.11.2018

7 ноября 2018 года в большом зале Чадыр-Лунгской районной администрации (Молдавия) прошла национальная научная конференция с международным участием «Первая мировая война в истории юга Бессарабии». В качестве организаторов выступили Информационно-консультационный центр «Диалог» в партнёрстве с Институтом культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований Молдавии и научным обществом болгаристов.

Конференция была организована в рамках проекта «Возродим память вместе», который реализуется на территории Гагаузии и Тараклийского района при поддержке фонда «Русский мир».

В работе конференции приняли участие учёные, краеведы, преподаватели истории учебных заведений Гагаузии, сотрудники и директора музеев, библиотек Гагаузии и Тараклийского района, представители общественных и государственных организаций, СМИ, потомки участников войны, учащиеся лицеев и др.

С приветственным словом к собращимся обратились заместитель руководителя Российского центра науки и культуры и представительства Россотрудничества в Молдавии Андрей Кибирев и представитель Чадыр-Лунгской районной администрации Валентина Пашалы.

С сообщениями и докладами, посвященными теме Первой мировой войны, выступили представители научной и академической среды различных учреждений Молдавии. Также на конференцию были присланы доклады из России, Украины и Болгарии. Модератором данного мероприятия выступил молодой ученый Иван Думиника, представляющий Институт культурного наследия Молдавии.

В рамках конференции была также представлена фотовыставка «Уроженцы Буджака – герои и участники Первой мировой войны».

На конференции учащимися Чадыр-Лунгского теоретического лицея им. В. Мошкова и преподавателем гимназии с. Джолтай, были исполнены произведения на гагаузском языке, посвящённые событиям Первой мировой войны 1914-1918 гг.

По завершении конференции её участниками были возложены цветы к памятнику погибшим в Первой мировой войне, который был установлен в Чадыр-Лунге в 2014 году.

Метки:
грант, Первая мировая война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.