RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители двадцати стран обсудили в Москве лучшие практики движения «Бессмертный полк»

Представители двадцати стран обсудили в Москве лучшие практики движения «Бессмертный полк»

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: cultinfo.ruБолее сотни координаторов акции «Бессмертный полк» приняли участие в практической конференции. В Москве собрались представители двух десятков стран со всего мира — начиная с ближнего зарубежья и заканчивая Индонезией и Австралией. В центре обсуждения стоял вопрос развития народной летописи полка. 

Как сообщал «Русский мир», «Бессмертный полк» состоит из двух взаимодополняемых форм: 9 мая проходят марши, а на сайте проекта ведётся народная летопись. Участники акции рассказывают семейные истории, связанные с войной. Там уже более четырёхсот тысяч фамилий из сотен городов. Организаторы уверены, что основной смысл акции заключается в сохранении семейной памяти о поколении, которое прошло войну. За годы своего существования народная летопись стала настоящей поисковой базой. Количество пользователей, посещающих сайт за год, достигло двух миллионов, а их география охватывает полторы сотни стран. 

По словам организаторов форума, они преследовали чисто практические задачи: координаторы рассказывали о собственном опыте работы, о поиске путей решения проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Повестка была построена на конкретных запросах координаторов. 

По словам Сергея Колотовкина, одного из руководителей движения, именно сайту и развитию народной летописи уделяется много внимания.

Там действует Центр поисковой работы «Бессмертного полка», который объединил специалистов архивного поиска. Открылся фотоархив «Неизвестный солдат». Каждый может выложить туда снимки безымянных однополчан своего родственника. Любой узнавший человека на фото может связаться с человеком, разместившим его. Кому-то это поможет найти своих близких. Второй проект — «Любовью победив войну» — посвящён женщинам: матерям, сёстрам и бабушкам, ждавшим мужчин с фронта и спасавшим детей от голода.
Метки:
Бессмертный полк, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?