RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии открылась выставка к 200-летию Ивана Тургенева с пейзажными цитатами на четырёх языках

В Германии открылась выставка к 200-летию Ивана Тургенева с пейзажными цитатами на четырёх языках

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2018

Фото: historyrussia.orgОтрывки из произведений мастера русского пейзажа Ивана Тургенева на русском, английском, французском и немецком языках сопровождают выставку картин современных российских художников, которая открылась в немецком Баден-Бадене, где русский писатель прожил несколько лет, сообщает ИА SM-News. Выставка приурочена к двухсотлетию Ивана Тургенева.

Экспозиция «Пейзаж, дополненный мыслью», подготовленная специалистами МВО «Манеж», открылась в Зеркальном зале Курхауса в Баден-Бадене. Она содержит полотна современных российских художников. Выставка демонстрировалась в нескольких странах Европы. Иллюстрированный каталог, изданный на нескольких языках, поступит в институты и школы Франции и Германии, в которых изучают русский язык и русскую культуру. 

В ноябре имя Ивана Тургенева произносят по всему миру. Празднование его юбилея стало всемирным событием, оно внесено в список значимых дат ЮНЕСКО. «Русский мир» сообщал ранее, что в честь двухсотлетия писателя в Торонто состоялся бал в русском стиле, а в Орле открылась научная конференция, на которой докладчики сообщили о том, что интерес к изучению личности и произведений Тургенева за рубежом растёт.

Баден-Баден был особым городом в судьбе русского классика. В этом городе он жил, отдыхал и плодотворно работал. Впечатления от пребывания в Баден-Бадене, излюбленном курорте русской интеллигенции XIX века, отразились в нескольких произведениях Тургенева. В частности, в этом немецком городе происходит действие его романа «Дым».
Метки:
Иван Тургенев, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.