RUS
EN
 / Главная / Все новости / Двухсотлетие Ивана Тургенева отметят в Канаде балом в русском стиле

Двухсотлетие Ивана Тургенева отметят в Канаде балом в русском стиле

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2018

Фото: espanarusa.com


Русский бал в честь русского писателя Ивана Тургенева, двухсотлетие которого в ноябре отмечается по всему миру, пройдёт 4 ноября в Торонто и воссоздаст тургеневскую эпоху в убранстве зала, костюмах, музыке и танцах. Организатором бала выступило Русско-канадское культурно-просветительское общество, сообщает на своём сайте пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

На русском балу в Торонто будут танцевать вальс, полонез, мазурку и другие танцы, которые были в ходу на российских и европейских балах в XIX веке. Организаторы мероприятия, готовя бал, ориентировались в числе прочего на описания балов у русских писателей. Есть фрагменты, посвящённые балам в русской провинции, и на страницах тургеневской прозы.

Подготовка к балу в Торонто велась несколько недель. Участникам танцевального действа предоставлялась возможность овладеть искусством исторического танца указанных разновидностей. Также организаторы помогали определить, какие наряды и аксессуары будут уместны на балу.

В Торонто регулярно проводятся балы в русском стиле, воссоздающие исторические балы XVIII и XIX веков. «Русский мир» ранее сообщал об Александровском благотворительном бале «Русский век», который прошёл в Торонто в октябре и способствовал возвращению исторических ценностей из-за рубежа в Россию. Темой праздничного мероприятия стала русская эмиграция 1920-х годов и её вклад в российскую и мировую культуру.
Метки:
Иван Тургенев, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.