EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль-лаборатория Николая Коляды соберёт в Екатеринбурге театры из России и Сербии

Фестиваль-лаборатория Николая Коляды соберёт в Екатеринбурге театры из России и Сербии

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: mos.ru


Театры из двадцати шести городов России и труппа из Сербии станут участниками международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays», основанного известным драматургом, режиссёром и руководителем «Коляда-театра» Николаем Колядой. Фестиваль пройдёт на шести площадках Екатеринбурга с 5 по 15 ноября, сообщает ТАСС.

Общее количество участников фестиваля превысит шестьсот человек. Постановки основной программы примут практически все главные театры Екатеринбурга — Театр драмы, ТЮЗ, Театр кукол и даже учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института.

Николай Коляда заявил, что «Коляда-Plays» является фестивалем-лабораторией, а не фестивалем достижений. В рамках показов и общения участники пытаются определить, каков современный театр и какими должны быть современные люди театра. С этой целью после спектаклей будут проходить их обсуждения, в которых примут участие театральные критики, приглашённые на фестиваль.

В рамках фестиваля будут показаны спектакли на русском и татарском языках в исполнении театров из Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Саратова, Челябинска, Ижевска и других городов. На сцене воплотятся произведения известных современных российских драматургов — Николая Коляды, Василия Сигарева, Ярославы Пулинович и других.

Одним из самых необычных театров фестиваля станет постановка пьесы Коляды «Дыроватый камень» актрисами из Сербии. По словам автора, они очень популярны на родине, и пообещал, что зрительный зал на спектакле будет плакать от нежности и радости.
Метки:
русский театр, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.