EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Отход от традиционных ценностей приводит к мировым кризисам

Патриарх Кирилл: Отход от традиционных ценностей приводит к мировым кризисам

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2018

Отход от традиционных ценностей, которые составляют культурный код народов, и стал причиной мировых кризисов и крупных потрясений на международной арене, считает патриарх Кирилл. Об этом глава Русской православной церкви заявил в ходе выступления на Всемирном русском народном соборе, сообщает ТАСС.

Как доказывает многовековой опыт, этот же отход является катализатором и непременным условием трагедий и в отношениях между людьми, и в общественной сфере. По словам патриарха, пришла пора обратить внимание на то, какое влияние оказывает нравственный кризис, существующий сегодня, на всё, что происходит в мире. 

Патриарх Кирилл напомнил, что при советской власти выпускали издание в нескольких томах «История СССР с древнейших времён до наших дней». А на сегодняшний день такая же идеологизированная гуманитарная наука занимается поисками оправдания существующего мирового порядка задним числом. Появляется миф о так называемых рельсах истории, которые неизбежно приведут нас в глобальное общество западного образца, пояснил глава РПЦ.

Церковь не может предложить какой-то единый выход, который является правильным. Но она напоминает об основной ошибке Нового времени. И она заключается в отказе от традиции, то есть от системы передачи ценностей от поколения к поколению. Именно она создаёт цивилизационный код народа с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, убеждён патриарх Кирилл.
Метки:
Всемирный русский народный собор, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.