EN

Завершился летний институт для представителей Ассирийской церкви Востока

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018


С 5 по 11 октября 2018 года на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия при поддержке фонда «Русский мир» и благотворительного фонда «Варнава» впервые состоялся Летний институт для представителей Ассирийской церкви Востока. 


Группу, включавшую священнослужителей и членов академического сообщества Ассирийской церкви Востока из Соединенных Штатов Америки, Ирака, Индии, Швеции и Австралии возглавил секретарь Комитета межцерковных отношений и развития образования Ассирийской церкви Востока, приходской священник церкви Мар Аддай в Турлоке (Калифорния, США) Ефрем Альхас.

Основными целями института стали развитие межхристианского диалога, укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Русской православной церковью и Ассирийской церковью Востока, расширение знаний членов делегации о православной жизни и культуре сегодняшней России, а также обсуждение вопросов защиты христиан в разных регионах мира и сохранения традиционной нравственности.

7 октября участники Летнего института присутствовали на божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. После богослужения состоялась встреча слушателей с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректором ОЦАД митрополитом Волоколамским Иларионом. 


Рабочая программа Летнего института традиционно включала в себя знакомство со спецификой деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры, отдела внешних церковных связей, Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В рамках визита делегация посетила Афонское подворье, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Данилов и Новоспасский монастыри, храм святителя Николая в Толмачах, храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, храм новомучеников и исповедников Российских в Бутово и храм Мат Марьям – церковь московской общины Ассирийской церкви Востока.


Гости также поучаствовали в прогулке на теплоходе по Москве-реке, посетили Соборы московского Кремля, Оружейную палату, Государственную Третьяковскую галерею, Музей русской иконы и мемориальный комплекс имени протоиерея Александра Меня в Семхозе (Сергиев Посад). Завершился Летний институт для представителей Ассирийской церкви Востока мастер-классом по выпечке традиционных русских блинов и торжественным ужином.
Метки:
грант, религия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.