RUS
EN
 / Главная / Все новости / В старейшей школе Норвегии открылся Кабинет Русского мира

В старейшей школе Норвегии открылся Кабинет Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2018

23 октября в Кафедральной школе г. Осло (Норвегия) состоялась торжественная церемония открытия Кабинета Русского мира, созданного при поддержке фонда «Русский мир».

Как рассказал в своём выступлении руководитель секции иностранных языков школы Т. Бьёро, возможность изучать русский язык в этой старейшей школе Норвегии (открыта в 1153 году) существует очень давно. Школу закончили многие известные представители науки, культуры, бизнеса и политики. Среди её выпускников, в частности, король Норвегии Харальд и генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг.

Директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» О. Муковский поделился с собравшимися учителями, школьниками, представителями других учебных заведений Норвегии информацией о работе фонда в странах Скандинавии и о том, какие перспективы может открыть для них владение русским языком. Советник-посланник посольства России в Норвегии А. Колесников отметил слаженную совместную работу фонда, посольства, норвежского национального центра иностранных языков и, конечно же, Кафедральной школы Осло в организации Кабинета.

Директор центра иностранных языков С. Нюбёле рассказал о месте русского среди других важнейших языков школьного образования в стране, преподаватель русского языка и сотрудник центра Е. Кристиян представила информацию о состоянии дел с преподаванием русского языка в Норвегии. Школьники, в свою очередь, рассказали о самой разной мотивации, которая привела каждого из них к изучению русского языка. Это и интерес к России, её культуре, и наличие русских родственников и друзей, и чисто прагматический интерес к тому, чтобы быть сильнее на рынке труда в Норвегии и Европе, владея русским.

Все участники церемонии договорились продолжить усилия по совершенствованию преподавания русского языка в школе, расширению материальной базы такого развития и контактов с Россией.

Как сообщал «Русский мир», в начале октября ещё в одной скандинавской стране – Исландии – был также открыт Кабинет Русского мира.

Метки:
русский язык, Кабинет Русского мира, Осло, Санкт-Петербургский филиал

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.