RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Рейкьявике открыт Кабинет Русского мира

В Рейкьявике открыт Кабинет Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018

Кабинет Русского мира

4 октября в Зале приёмов Посольства России в Рейкьявике был дан праздничный приём по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Исландией.

В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие Кабинета Русского мира в Исландии. Об открытии кабинета торжественно объявил российский посол в Исландии А. В. Васильев, который указал на чрезвычайную важность гуманитарной и культурной составляющей в развитии двусторонних отношений. 

Кабинет Русского мира будет действовать на базе библиотеки Русского культурного центра, созданного при Свято-Николаевском приходе Московского патриархата в Рейкьявике.

На фото: На фото: Посол России в Исландии А. В. Васильев, министр Лилия Альфредсдоттир, о. Тимофей Золотуский и исландский мужской хор Karlakórinn EsjaЦеремония открытия Кабинета стала большим культурным и политическим событием для Исландии, особенно важным на фоне понижения уровня отношений двух стран. Её участниками стали представители деловой, культурной и политической элиты Исландии, в том числе Олафур Рагнар Гримссон, пятый президент Исландии, возглавлявший страну с 1996 по 2016 годы, а также действующий министр образования, науки и культуры Лилия Альфредсдоттир. На церемонии также присутствовали представители Университета Исландии, Общества Исландско-российских культурных связей MÍR, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Исландии.

На фото: 5-й Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, Посол России в Исландии А. В. Васильев, Посол Японии в Исландии Ясухико КитагаваНа фото: Руководитель Администрации Президента Орноульфур ТорссонЭтого событие было долгожданным для многих русскоязычных жителей Исландии. Библиотека при Свято-Николаевском приходе пополнилась учебниками, пособиями, методическими материалами для всех, кто изучает русский язык. Книги доставлены фондом «Русский мир», который создал сеть Русских центров и Кабинетов Русского мира более чем в ста странах мира.

Выступая на церемонии открытия, настоятель Свято-Николаевского прихода протоиерей Тимофей Золотуский выразил особую благодарность представителям фонда «Русский мир», руководителю Русского культурного центра в Исландии Анне Вальдимарсдоттир, Посольству России в Исландии и всем, кто на протяжении нескольких лет трудился ради открытия кабинета.

Выступление протоиерея Тимофея ЗолотускогоПредставитель Русской православной церкви также напомнил, что концепция «Русского мира» не имеет ничего общего с идеей глобального доминирования России. Цель открытия Кабинета - это продвижение русского языка в Исландии как языка межкультурного диалога, а также информационная поддержка всех жителей страны, интересующихся Россией. «Мы надеемся– сказал о. Тимофей, – что Кабинет Русского мира в Исландии станет площадкой для всех, кто заинтересован в сотрудничестве».

«Русская библиотека» при Свято-Николаевском приходе г. Рейкьявика была открыта в 2012 году. Это первый долговременный проект Культурно-духовного центра, работа над созданием которого ведётся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Свято-Николаевским приходом в Рейкьявике. Помимо православного храма и библиотеки русской литературы, в центре будет создано помещение для занятий русским языком, здесь также будут проходить культурные и праздничные мероприятия соотечественников в Исландии.

На сегодня «Русская библиотека» является единственной публичной библиотекой русской литературы в Исландии. В ней уже хранится несколько тысяч экземпляров книг, собрание регулярно пополняется новыми журналами и другими периодическими изданиями на русском языке, а также книгами от жертвователей как из России, так и из Исландии. 

Ну, а новые книги, переданные библиотеке, доступны уже сегодня.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира, Рейкьявик, соотечественники, русский язык, образование, Русская православная церковь

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.